Поиск

On-line консультанты

On-line помощник

Новости

  • 14 января
    Снова в продаже защищенный смартфон - рация RangerFone S15. Теперь и оранжевого цвета.
    подробнее
  • 5 января
    Режим работы магазина в новогодние праздники
    подробнее
  • 28 сентября
    Бесплатные звонки через интернет без использования компьютера стали доступнее.
    подробнее
  • 24 сентября
    Новый защищенный двухстандартный телефон-рация Explorer A8 Yellow
    подробнее

читать все новости
 

Как выбрать рацию?

Столкнувшись с проблемой выбора портативной рации, многие покупатели руководствуются в принятии решения зачастую не самыми важными факторами — ценой устройства, известностью марки, количеством дополнительных функций.

Результатом такого подхода чаще всего бывает разочарование в покупке. Красивая радиостанция с симпатичными кнопочками, LCD дисплеем и встроенным MP3-плеером, оказывается бесполезной в лесу или на горнолыжном склоне, демонстрируя удручающе низкую дальность связи. В то время как недорогая модель с парой клавиш, «пробивает» любые препятствия, обеспечивая устойчивую и качественную передачу сигнала. 

Для того, чтобы избежать подобных проблем, к выбору рации нужно подходить, обдуманно, понимая, на что влияют те или иные характеристики устройства. Однако в первую очередь нужно ответить себе на главный вопрос — для каких целей вы планируете использовать рацию и какие дополнительные функции для вас будут действительно важны?

Главным параметром и основной характеристикой портативной рации является дальность связи между двумя устройствами.

Главным, но не единственным — в каждом конкретном случае на выбор могут влиять размеры и вес устройства, возможность шифрования связи, защищенность рации от воздействий влаги и попадания пыли, а также другие параметры. При этом в городе, лучше будет работать одна портативная радиостанция, в лесу другая, а для активного отдых подойдет третья.

Приняв решение купить рацию, обратите внимание на две главных характеристики — мощность ее передатчика и используемые радиостанцией частоты.

С мощностью все просто — чем она больше, тем выше дальность связи.

Большинство портативных раций имеют 5-ваттный передатчик, однако радиостанции Kenwood TH-F8 и VX-3RP могут похвастаться мощностью 7 и 5 Вт соответственно. Однако высокая мощность не всегда будет являться гарантией хорошей связи.

Гораздо большее значение имеет частотный диапазон рации. Представленные на рынке любительские устройства могут использовать VHF диапазон 136-174 МГц, работать по всему спектру диапазона UHF (400-512 МГц) или быть ограничены предопределенными частотами LPD и PMR (433 и 446 МГц соответственно).

Общие правила таковы

- UHF-рации отлично приспособлены для города и неплохо работают на открытых пространствах,

-а VHF-устройства хороши для лесистой местности, где радиостанции с более короткой длинной волны, плохо справляются с огибанием многочисленных препятствий. Поэтому выбирая рацию для охоты — остановитесь на моделях Kenwood TK-450 RP3, VX-3RP, Kenwood VX-6RP или Kenwood TK-550 (TK-180).

-Горнолыжникам, потребуются другие рации. На открытой местности, особенно при направлении связи «сверху-вниз» оптимальным выбором будут рации UHF-диапазона. Это TK-3206 lite, Kenwood TK-450 RP1, Kenwood TK 550, а также двухдиапазонные радиостанции VX-3RP.

-Мы не рекомендуем брать в горы LPD и PMR рации. В критических условиях для связи со спасателями могут потребоваться не только стандартные частоты, а весь диапазон. Поэтому особое внимание при выборе рации для горнолыжника, рекомендуем обратить на мощную модель Kenwood VX-6RP, с расширенными частотами приема и двумя диапазонами передачи. В городских условиях лучше выбрать недорогие и удобные LPD/PMR устройства.

-Отличный пример раций для охраны, работников служб безопасности и сотрудников торговых центров - BF-660 и BF-520.

Определившись с мощностью и диапазоном вашей будущей рации — посмотрите дополнительные характеристики. Коэффициент влагозащиты корпуса, наличие шифрования сигнала, сервисные функции. 

 

С Уважением,

Electronnika.ru


Авторизация

    Электронная почта:

    Пароль:

    запомнить

    Восстановление пароля
    Регистрация